365bet注册ribo88点cc

学优秀的别人,做最好的自己

——刘晓中教授到沼涛中学讲学    

  • 浏览:41 次
  • 发表时间:2018-12-18

  2018年12月14-15日,我校特邀全国中小学智慧教学系统研究专家、东北师范大学研究生导师刘晓中教授到校做“智慧教学与师生成长”专题讲座,我校教学能手、星级教师、教研组长和全体教职员工分别参与了讲座的学习。

刘晓中教授倾情开讲

  12月14日下午3点,刘教授在10号楼二楼会议室与教学能手、星级教师和教研组长举行座谈,以别开生面的互相介绍、认识为引,先后与政治、化学、数学、物理、语文、历史等学科的教学能手、星级教师和教研组长就怎样落实教学目标、培养学科核心素养,提升学生能力等方面做了交流、探讨,让大家对智慧教学有了初步认识。

刘教授与教学能手、星际教师、教研组长座谈

  12月15日早上8:30刘教授再次莅临我校,面向全体教职员工从教育发展的三个阶段开始向我们介绍了“智慧教学”的来龙去脉,向我们阐述了信息时代、人工智能发展背景下“互联网+智慧”教学的必要性;并具体就智慧教学的实施开展培训,首先是围绕教学中的智慧教学系统:目标—方法—技术的实现进行讲学与互动,从思维方式、能力培养、心理能力、学习效果、合作学习、自主学习等方面给我们上演了一场“头脑风暴”;接着从教学实施:管理—教学—成长进行指导,从智慧班级、学生分析、小组建立、座位排列、组长培训、学习动机等方面给出了具体的意见。

  讲座上,刘教授朴实自然、风趣幽默,频频与老师们互动,老师们也都认真聆听,积极发言,快乐交流。刘教授还针对教学三维目标、学科核心素养、教学结构和思维导图等做出特别的阐释和启发,最后,刘教授讲座以“学优秀的别人,做最好的自己!”一句结尾,与老师们共勉,让在场每位教师受益匪浅。

语文教研组长谢金强老师与刘教授互动

    政治教研组长王英梅老师发表自己见解

英语教研组长柯艺真老师发言

政教处王飘主任分享心得体会

  教研室汪彩凤副主任做了培训小结,她首先感谢刘教授就智慧教学所做的指导,并希望大家能够通过今天讲座的研讨学习,对如何开展智慧教学有自己的心得,同时鼓励大家把这些心得体会分享在今天新组建的“智慧沼涛中学”微信群并努力践行于平常教学中,做到内化于心、外化于行。

汪彩凤副主任小结发言

柯副校长总结发言

  柯永忠副校长做精彩总结。柯副校长感谢刘晓中教授两个小时的专业讲座。同时,指出智慧教学是使学生获得终生发展智慧的教学,强调教师在教学过程中除了关注“分”的课堂,更要时刻关注“人”的课堂。勉励老师们要以学为基础,以习为重点,把今天学到的知识运用到教学实践中去!