365bet注册ribo88点cc

在反思与创新中超越

——沼涛中学2018年秋“课堂观察”及“教学能手”总结会    

  • 浏览:31 次
  • 发表时间:2019-01-19

  2019年1月14日晚,在我校教师会议室,林添才校长作了题为《在反思与创新中超越》的课堂观察总结大会,对一学期以来我校“课堂观察”活动的开展情况进行总结和反馈。

  在总结反馈会上,林校长分四部分进行阐述:一是反思课堂教学存在的普遍问题,即存在教师垄断课堂及教师有效组织课堂的意识有待进一步加强;二是寻求问题的原因所在,深层次剖析教师层面的问题,即“角色”认识不到位、不敢大胆放手、缺乏对学生自主学习能力的培养、设置的问题不合理、预习检查不到位等。学生层面主要的问题是:部分学生处于被动状态、没有走向主动发展、创新发展,部分学生理想信念缺失、价值选择偏离、缺少耐挫能力,面对未来人生的挑战与改造社会的能力严重不足、团队合作能力欠佳,学习的内在兴趣激发不够等。三是分享一组数据,通过数据总结优秀学生与较差学生呈现的特点;四是转变观念是关键,分别从教学观、教育观、管理观来阐述,有些观点非常值得我们教育人的思考与感悟,如教师为何要读懂学生、激活学生成长的内在动力、促进其主动发展?教师教学需要有一桶水还是需要有一眼泉?德育的基础目标是“激扬生命”还是“控制生命”?什么样的教育才具有唤醒学生的功能?教育教学的分线管理为何难以和谐?学校的管理为何难以实现单点突破?……五是确定重点是抓手,强调要重点抓好课堂教学13个方面的研讨与落实。林校长指出课堂观察还要持续开展,才能不断提高学校质量,实现学校可持续发展。林校长还形象指出教育“平台”发挥好了是“舞台”,发挥不好就会退回“阳台”,鼓励教师不断拼搏才会更精彩。最后林校长指出面对人工智能下的未来教育,作为今天的教育人,清醒、坦诚是做教育之必须,聪明、智慧是实现教育优质之必须。此次的课堂观察总结会,让老师们分享了一次饕餮大餐,既更新了理念,又在具体的操作上有了豁然开朗、柳暗花明之感悟。

  多年来,林校长注重教师队伍核心素养的提升,推行“名师工程”。在课堂观察总结会后,于2019年1月16日晚,又召开了“星级教师”、“教学能手”学期工作总结会。

  “星级教师”和“教学能手”工作坊的坊主柯艺真和谢金强老师分别发言,盘点了一学期以来活动的开展情况及取得的成效,并对未来如何更好开展工作进行了合理的规划。

  林校长用“担当”和“争先”对他们提出了具体的要求,鼓励教学能手们要成为涛中质量提升的主梁骨,要勇挑重担,积极发挥示范带头作用,让涛中明天的教育更美好。

?